幸七Blog 手打そば幸七からのお知らせです。

新そば打ちはじめました

お待たせしました。新そばを打ち始めました。

 

 

度重なる台風や大雨によってソバの産地が被害を被り、更に北海道では大きな地震により運送も滞りました。

今年はいつもの年より半月ほど遅れての新そばです。ぜひご賞味ください。

10月の営業案内

蕎麦の花が満開です

幸七の約30aの畑に8月14日に蒔いたソバの花が見頃を迎えています。

是非、秋の風に揺れる白い花をご覧下さい。

本日のそば情報

本日のお蕎麦は、2018年の秋田県鹿角市産と2017年の北海道キタワセで、店内に設置した石臼で挽いたものを使用しています。

9月の営業案内

29日の土曜日は村祭りのために臨時休業いたします。

本日の蕎麦情報

本日のお蕎麦は、2018年の北海道雨滝町産と2017年の茨城県産常陸秋ソバで、店内に設置した石臼で挽いたものを使用しています。

定休日のお知らせ

14日(火)、15日(水)は定休日につきお休みさせていただきます。

8月の営業案内です

蕎麦の種まきの準備始まる

そば畑の準備です。先ずは草刈りから始めます。

幸七の夏模様

毎年恒例の夏支度、9月末頃まで畳を上げて板の間にします。

畳も良いけど夏は板の間が気持ちが良いです。

本日の蕎麦情報

今日のお蕎麦は、北海道産キタワセと茨城県産の常陸秋ソバで、店内に設置した石臼で挽いたものを使用しています。

仕込みました

昨日収穫した幸七のスモモを早速ブランデーに仕込んで見ました。

スモモの収穫

幸七の庭のスモモが熟してザルいっぱい収穫できました。

雨に当たらなかったので割れもなくいつも以上に光っています。

自家用としてブランデーに3ヶ月ほど漬け込んでみようと思います。

7月の営業案内です

価格改定と定休日の変更という「手打そば幸七」開店以来の改革を行いましたが、まだ2日間ですが、おかげさまで大過なく営業を終える事ができました。

これからも「美味しい」と言っていただけるよう精進を重ねますので、よろしくお願い申し上げます。

7月から毎週火曜日と水曜日が定休日です

月見草とも呼ばれている庭の大待宵草が黄色い花をつけました。

7月の第1週は、3日(火)、4日(水)が定休日になります。宜しくお願いします。

夏メニューのお知らせ

関東地方も梅雨が明けました!いよいよ夏本番です。

「手打そば幸七」でも71日から夏メニューに切り替えます。

なお先日お知らせいたしました通り、新価格となっておりますので、何卒ご了承ください。

手打そば幸七から大事なお知らせがあります

麦を収穫しました

今日、梅雨の晴れ間に麦刈りをしました。
今年は少しの作付けでしたが、来年の為の種子の量は充分です。

明日7日は臨時休業いたします

明日、5月7日(月曜)は仏事の為、誠に申し訳わけありませんが臨時休業させていただきます。

ゴールデンウイーク中は29日より限定メニューになります

鯉のぼりが泳ぎ始めました

外は嵐の様な大荒れの天気ですが、幸七の店内には大きな鯉がゆったりと泳いでいます。

定休日のご案内

本日3月20日と21日は、火曜日と第3水曜日で定休日につきお休します。

桜の開花の便りが届いていますが、幸七の桜の蕾みも少しだけピンク色に染まってきました。

満開になるまでちょっと時間がありそうです。

おかげさまで「布施もり」は完売です

布施もりは、幸七の畑で栽培し「そばかりたい」の協力で収穫、お店の石臼で製粉する地粉です。

昨年12月5日から数量限定でお出ししてきましたが25日に完売しました。

今年も幸七は、ソバ栽培に挑戦します。

定休日変更のご案内

誠に勝手ながら、20187月より定休日を毎週火曜日と水曜日に変更させていただきます。

幸七の庭先にも春の訪れ

幸七の庭先で蕗の薹を収穫しました。今年も天ぷらそば、天せいろ、天かけ等を注文されたお客様に一品プラスのサービス中です。

春の訪れを味わってみませんか。

お雛様を飾りました

2月17日(土)から3月4日(日)まで第12回おんじゅく「まちかど つるし雛めぐり」が始まります。

幸七もお雛様を飾りました。まだまだ寒い毎日ですが、お店が少し華やいで春を呼び込んでくれているようです。

臨時休業のお知らせ

本日1月6月(土曜)は誠に申し訳ありませんが、都合により臨時休業させていただきます。

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

新年は4日より営業いたします。

本年も宜しくお願い申し上げます。

年末年始の営業案内

大晦日は、11時から開店。閉店は15時まで1時間延長して営業いたします。

新年は3日まで休業し、4日(木)から通常営業いたします。