幸七Blog 手打そば幸七からのお知らせです。

鯉のぼりが泳ぎ始めました

今年も、GW開けるまで、真鯉と緋鯉がゆったりと店内を泳いで皆様をお待ちしております。

本日の蕎麦情報

本日の蕎麦は、茨城県常陸秋そばと長野県安曇野市信濃1号を店内の石臼で挽いたものを使用しています。

4月の営業案内

3月の営業案内

24日は臨時休業いたします

 

2月24日の日曜日は誠に勝手ながら都合により臨時休業させていただきます。

房総の里山のおすそ分け

北風にも負けず庭の蕗の薹が大きく育っていました。

春浅い季節の恵みをおすそ分けです。

今日から天ぷらそば、天せいろ、天ぷらの盛り合わせ、等のご注文に「蕗の薹の天ぷら」を一つお付けします。

数に限りがありますので無くなり次第終了となります。

お雛様を飾りました

節分、立春と暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。

幸七はお雛様を飾りました。

御宿町では「第13回 おんじゅく  まちかどつるし雛めぐり」が、2月16日(土)〜3月3日(日)まで開催されます。

併せて足をお運び下さい。

2月の営業案内と臨時休業のお知らせ

2月24日(日)は誠に勝手ながら臨時休業させたいただきます。

1月は4日より通常営業いたします

明けましておめでとうとございます。

本年もよろしくお願いいたします。

今年も「蕎麦一心」で頑張ります。

12月20日(木)は臨時休業いたします

平素は格別のご愛顧を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、この度仏事により誠に勝手ながら20日(木曜日)は臨時休業させていただきますのでお知らせ致します。

初霜でした

今朝は一面が霜に覆われ、今年いちばんの冷え込みになりました。

薪ストーブと、囲炉裏の炭火で暖かくしてお待ちしています。

年末年始の営業

年末年始の営業は、

12月31日(月)大晦日・特別営業 11:00〜15:00。

1月1日から1月3日は休業。

1月4日(金)から平常営業となります。

12月の営業案内

幸七 地産地消の冬支度

薪ストーブと囲炉裏を始めました。

今朝の寒さに、薪ストーブや囲炉裏に火を入れました。

いよいよ冬の季節の到来です。暖かくしてお待ちしてます。

薪は、ご近所から頂いたり自分で切り出したり、囲炉裏の木炭は大多喜町産と燃料も極力地元調達です。

「ふせもり」始めました

自家栽培、自家製粉の「ふせもり」打ち始めました。

今年の布施産のソバの収量は台風の影響(塩害)で大幅に減少してしまいました。

その為「ふせもり」は来年1月中旬くらい迄になります。

毎年「ふせもり」を楽しみにしていただいている皆様。是非、早めのご来店をお待ちしております。

臨時休業のお知らせ

10月25日木曜日は都合により臨時休業させていただきます。

ご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

尚、「ぎゃらりーkoushichi」は営業致しますので、

「さをり織り  としえの服2018」展に是非足をお運びください。

新そば打ちはじめました

お待たせしました。新そばを打ち始めました。

 

 

度重なる台風や大雨によってソバの産地が被害を被り、更に北海道では大きな地震により運送も滞りました。

今年はいつもの年より半月ほど遅れての新そばです。ぜひご賞味ください。

10月の営業案内

蕎麦の花が満開です

幸七の約30aの畑に8月14日に蒔いたソバの花が見頃を迎えています。

是非、秋の風に揺れる白い花をご覧下さい。

本日のそば情報

本日のお蕎麦は、2018年の秋田県鹿角市産と2017年の北海道キタワセで、店内に設置した石臼で挽いたものを使用しています。

9月の営業案内

29日の土曜日は村祭りのために臨時休業いたします。

本日の蕎麦情報

本日のお蕎麦は、2018年の北海道雨滝町産と2017年の茨城県産常陸秋ソバで、店内に設置した石臼で挽いたものを使用しています。

定休日のお知らせ

14日(火)、15日(水)は定休日につきお休みさせていただきます。

8月の営業案内です

蕎麦の種まきの準備始まる

そば畑の準備です。先ずは草刈りから始めます。

幸七の夏模様

毎年恒例の夏支度、9月末頃まで畳を上げて板の間にします。

畳も良いけど夏は板の間が気持ちが良いです。

本日の蕎麦情報

今日のお蕎麦は、北海道産キタワセと茨城県産の常陸秋ソバで、店内に設置した石臼で挽いたものを使用しています。

仕込みました

昨日収穫した幸七のスモモを早速ブランデーに仕込んで見ました。

スモモの収穫

幸七の庭のスモモが熟してザルいっぱい収穫できました。

雨に当たらなかったので割れもなくいつも以上に光っています。

自家用としてブランデーに3ヶ月ほど漬け込んでみようと思います。